Новости

Отделение «Европа» мотоклуба «Ночные Волки», почтили  память  погибших Чехословацких солдат, посетили могилу  Свобода Людвик (Ludvík Svoboda) - государственный, политический и военный деятель Чехословацкой Социалистической Республики (ЧССР), генерал армии.

Родился 25 ноября 1895 года в деревне Грознатин (Австро-Венгрия, ныне область Высочина Чехиb). Из крестьянской семьи. Чех. В 1915 году окончил Высшую земледельческую школу, где получил агрономическое образование. После оккупации Чехословакии немецко-фашистскими войсками в марте 1939 года уволен из армии, один из организаторов подпольной антифашистской военной организации. В июле 1939 года нелегально пробрался через границу в Польшу, там сформировал чехословацкую воинскую часть. С началом 2-й мировой войны в сентябре 1939 года интернирован в Советский Союз. В 1941 году участвовал в переговорах о создании чехословацкой воинской части в СССР.

Людвик Свобода - один из инициаторов создания в феврале 1942 года в городе Бузулуке (Оренбургская область) 1-го отдельного чехословацкого пехотного батальона из чехословацких патриотов-интернационалистов. В марте 1943 года батальон под командованием полковника Л. Свободы впервые участвовал в боевых действиях против немецко-фашистских войск у села Соколова Змиёвского района Харьковской области Украинской ССР.

Весной 1943 года на базе батальона была создана 1-я Чехословацкая отдельная бригада, полковник, а затем бригадный генерал Людвик Свобода был её бессменным командиром. С июня 1943 года она сражалась в составе войск Воронежского и 1-го Украинского фронтов под Киевом, Белой Церковью и Жашковом.

На базе этой бригады весной 1944 года был создан 1-й Чехословацкий армейский корпус, в котором свобода был назначен заместителем командира. В сентябре 1944 года назначен командиром корпуса взамен не справившегося с своими обязанностями прежнего командира. Во главе корпуса участвовал в Карпатско-Дуклинской операции 1944 года войск 1-го Украинского фронта. Чехословацкий корпус 6 октября 1944 года вместе с советскими войсками овладел Дукельским перевалом и вступил на родную землю. Затем сражался Западдно-Карпатской, Моравска-Остравской наступательных операциях, освобождал Словакию и Моравию. После освобождения Чехословакии в 1945 году этот корпус стал основой для создания вооружённых сил народно-демократической Чехословакии .

С апреля 1945 года - Министр национальной обороны Чехословакии. Дивизионный генерал (1945). В том же 1945 году Людвику Свободе присвоено воинское звание "генерал армии".

Фотогалерея