Новости

Мотомарш "Дороги Победы на Берлин 2018" встретили в  д.Капыревщина, и провели праздничны митинг на мемориале Братской могилы №5, где захоронено 1746 человек, и посадили рябины на аллее памяти.

Ярцево

В первые месяцы Великой Отечественной войны (до оккупации Ярцевского района) в Ярцеве был создан партизанский отряд под руководством секретарей райкома и горкома ВКП(б) Т.Х. Кондрашкина и Ф.В. Кузнецова. В Ярцевском районе была развернута разведывательная сеть из 90 местных комсомольцев. Однако, ни местный партизанский отряд, ни разведывательный комсомольский десант не сумели организовать эффективной борьбы.

В феврале 1942 года на территории ряда районов Смоленщины (в том числе – и Ярцевского) образовался Вадинский партизанский край, свободный от захватчиков. В состав партизанских соединений, удерживавших этот отбитый у оккупантов район, входил Особый партизанский полк, созданный в конце марта 1942 года путем объединения партизанских отрядов, ранее действовавших на территории Ярцевского и Сафоновского районов. Командиром Особого партизанского полка был назначен подполковник Г.Т. Амеличев, комиссаром стал батальонный комиссар С.А. Острый. Перед полком была поставлена задача наносить удары по автомагистрали Москва – Минск, а также по железной дороге на участке от Издешкова до Ярцева и прочно удерживать освобожденные от фашистов населенные пункты. В полку сражалось около 1300 бойцов, подразделенных на три дивизиона. Особый партизанский полк считался одним из наиболее вооруженных партизанских соединений Смоленщины. Особый партизанский полк организовал прочную связь с «Большой Землей», возглавил мощное патриотическое движение населения по оказанию помощи действующей армии. Уже к 25 мая 1942 года населением контролируемого полком освобожденного от гитлеровцев района было передано в фонд обороны 1064 центнера хлеба, 856 центнеров мяса, 94 центнера овса, 1600 центнеров картофеля. В это же время полк проводил активную боевую деятельность. В мае 1942 года бойцы первого дивизиона разгромили крупный вражеский штаб, убив при этом трех гитлеровских офицеров и 27 солдат и захватив важные штабные документы. Силами второго дивизиона был взорван мост через реку Вопь на автомагистрали. На рубеже третьего дивизиона противник численностью до 350 человек при поддержке артиллерии пытался прорваться в глубь партизанского края. Бои продолжались несколько дней. Дивизион отбил все атаки, и каратели отступили в район Духовщины, потеряв убитыми 190 человек.

По приказу Центрального штаба партизанского движения в октябре 1942 года Особый партизанский полк Г.Т. Амеличева был переформирован в Первую Вадинскую бригаду в составе трех батальонов и Ярцевского отряда общей численностью 1098 человек (командир Ярцевского отряда – Н.Н. Бобров, комиссар – Ф.Н. Белоусов). До декабря 1942 года Первая Вадинская бригада провела 30 боевых операций, в ходе которых было убито 1107 оккупантов. В том числе только с ноября 1942 года по январь 1943 года Первой бригадой было совершено 24 налета на вражеские гарнизоны, в ходе которых партизаны уничтожили 657 неприятельских солдат и офицеров. Кроме того, только в период с 19 ноября 1942 года по 25 января 1943 года партизаны этой бригады подорвали 21 вражеский эшелон, при крушении которых было разбито 12 паровозов и 138 вагонов, погибло более 1000 фашистских захватчиков. Партизанские подрывники взорвали около 3 километров железнодорожной колеи, 22 моста на автодорогах, уничтожили около 10 километров телефонно-телеграфной связи противника. 10 октября 1942 года диверсионная группа бригады пустила под откос вражеский эшелон с техникой и живой силой между станциями Ярцево и Милохово. 21 декабря 1942 года в районе станции Милохово партизаны взорвали 160 метров железнодорожного пути, а на следующий день было организовано крушение воинского эшелона противника с живой силой на перегоне Свищево – Вышегор. В результате – под откос пошли паровоз и 30 вагонов, 657 гитлеровских солдат и офицеров погибли.

Действия бойцов Первой Вадинской бригады, равно как и их соседей, не на шутку встревожили вражеское командование. В январе 1943 года оккупанты бросили против Вадинской партизанской группировки большие силы – кавалерийскую дивизию СС, два пехотных полка и танковое подразделение. Эти войска гитлеровцев не ушли на усиление группировки Манштейна, шедшей на выручку окруженной в Сталинграде армии Паулюса. Этих войск захватчикам не хватило и на ржевско-вяземском выступе, где войска Западного и Калининского фронтов перешли в решительное наступление, взломали мощную оборону противника и начали освобождение Смоленщины от оккупантов. С 26 января 1943 года блокированные гитлеровцами Вадинские партизанские бригады вступили в ожесточенные бои с карателями. За пять дней ожесточенных боев было убито до 2 тысяч гитлеровцев. К 3 февраля 1943 года положение всех пяти Вадинских партизанских бригад стало критическим. Карателям удалось захватить и разрушить партизанские лагеря. Стояли лютые морозы. Кончались боеприпасы. Не было продовольствия. Командир Вадинской партизанской группировки генерал-майор С.И. Иовлев принял решение вывести бригады из Вадинского в Варваринский лес. Начиная с 4 и до 16 февраля партизаны поотрядно или небольшими подразделениями прорывались из вражеского кольца, неся значительные потери. Только Первая Вадинская бригада потеряла погибшими и пропавшими без вести 42 процента личного состава. Примерно такими же были потери и в других бригадах. Однако, партизаны продолжали активную боевую деятельность до соединения с наступающими частями Красной Армии в марте 1943 года.

На счету Первой Вадинской партизанской бригады, составлявшей по численности лишь 1,7 процента от общего числа партизан Смоленщины, 4 процента уничтоженных смоленскими народными мстителями мостов, более 2 процентов пущенных под откос вражеских эшелонов. Несмотря на большие потери, понесенные партизанами бригады, потери врага были в четыре – пять раз большими (при том, что в целом соотношение потерь СССР и Германии – 1 : 4 в пользу Германии).

Фотогалерея